Vivre à Sembrancher

GastroVert

 

Le service de collecte et de valorisation des restes d'aliments GastroVert contribue à:

  • réduire le contenu des sacs taxés en traitant les restes d'aliments qui représentent actuellement 30% du contenu des poubelles;
  • favoriser un remplissage maximal des sacs taxés grâce à une réduction des odeurs liées aux restes d'aliments;
  • valoriser les restes d'aliments dans une démarche respectueuse de l'environnement.

 

Les outils GastroVert

Le bio-seau

Ce bac aéré novateur simplifie la tâche des ménages. Il permet de réceptionner les restes d'aliments dans les sacs compostables tout en minimisant l'apparition d'odeurs, la fermenta­tion et la présence de parasites.

 

Les sacs compostables

Disponibles gratuitement à chaque point de collecte GastroVert, ces sacs sont adaptés au format du bio-seau.

 

La carte d'accès

Cette carte permet de déverrouiller le système pour déposer les sacs compostables dans les bacs GastroVert. Elle est mise à disposition par les communes adhérentes contre une caution de CHF 20.-.

 

LeTwin

Ce point de collecte est composé de 2 bacs GastroVert verrouillés par un châssis. L'ouverture de ces bacs est possible avec la carte d'accès.

 

La plate-forme internet gvp.satomsa.ch

Cet espace usager donne accès à des informations et conseils relatifs à GastroVert et permet de contacter Satom SA.

 

GastroVert est une prestation de service public qui fonctionne avec 

  • des points de collectes « Twin » répartis dans la commune;
  • un acheminement régulier des bacs de collecte jusqu'à l'usine de méthanisation Satom SA de Villeneuve;
  • un traitement des déchets alimentaires par méthanisation pour la production de biogaz (utile à la production d'électricité ou de chaleur pour le chauffage à distance) et d'engrais (utile à l'agriculture).

La qualité GastroVert

La qualité du tri est essentielle pour garantir le bon fonctionnement de cette filière de valorisation. La présence de matières indésirables va polluer le compost et le rendre inutilisable.